• Август 1, 2021

Аллергология, иммунология и ковидология

 Аллергология, иммунология и ковидология

Пиковая скорость выдоха у детей

Розенсон Р.И.
Кафедра детских болезней №1, Медицинский Университет Астана

Самым простым и доступным методом измерения максимальной (пиковой) скорости является маневр с использованием удобного, недорогого и надежного прибора, который, по опыту автора данной статьи, пригоден к использованию в течение долгих десятилетий, и всегда выдает достаточно достоверные результаты. Больного ребенка можно научить использованию пикфлоуметра в буквальном смысле в течение нескольких минут, а техника его использования изложена в десятках сайтов на любых языках, во многих видеоклипах, включая как общеизвестный видеохостинг YouTube, так и веб-сайты большого числа медицинских журналов и научных обществ [1]. Идея создания дешевого в изготовлении и удобного для практического применения инструмента для измерения функции легких у больных бронхиальной астмой пришла к лондонскому исследователю B.M.Wright в середине пятидесятых годов прошлого века [2]. В то время Лондон, один из крупнейших городов мира, отапливался преимущественно углем, а масса промышленных предприятий города не имели никаких средств очистки промышленных атмосферных загрязнений. Поэтому над городом стоял такой смог, что невозможно было видеть буквально на расстоянии нескольких метров. В то же время количество смертей от астмы превышало смертность от инфаркта и других сосудистых заболеваний [3,4]. Как описывал B.M.Wright, он основывался на наблюдениях английских врачей предыдущих поколений, которые пытались оценивать функциональные свойства легких обследуемых больных бронхиальной астмой либо по громкости звука через стандартизированный свисток, либо по количеству задутых свечей, расположенных на определенном фиксированном расстоянии от обследуемого. Далее были попытки использования для оценки функции внешнего дыхания манометров, изобретенных еще ранее для стандартизации давления в шинах автомобилей и велосипедов. Однако, у большинства обследованных больных астмой не хватало сил даже для того, чтобы просто сдвинуть с места стрелку такого манометра. В связи с этим доктор B.M.Wright не только изобрел прибор, основанный на регистрации пиковой скорости выдоха у обследованных больных, но и, зарегистрировав патент на этот прибор, организовал совместно с фирмой Clement Clarke его промышленное производство, которое было начато в середине 70-х годов 20-го века.

Первоначально использованный B.M.Wright прибор являлся достаточно громоздким
(рисунок 1), в связи с чем была использована его модификация, получившая название mini-Wright. Именно с использованием этого прибора было выполнено в предшествовавшие десятилетия большое число диссертационных исследований учеников автора этой публикации [5-7]. Быстрое распространение метода пикфлоуметрии именно для мониторинга лечения астмы у детей обусловлено целым рядом факторов. Во-первых, в силу возраста дети и, особенно, подростки
неспособны адекватно оценивать тяжесть своего состояния, что требовало внедрения доступного и недорогого метода объективной оценки [8]. Во-вторых, именно в этом возрасте отмечается недостаточно хороший комплайенс, и подростки нередко просто стесняются использовать противовоспалительные препараты в присутствии сверстников [9,10].

Наконец, в-третьих, именно использование этого метода позволяет быстро оценить негативное влияние интеркуррентных факторов — присоединившегося острого

респираторного заболевания, недавнего контакта с кошкой либо употребления аллергена в пищу, а также положительного влияния, например, адекватной иммунотерапии [11].

Цель настоящего исследования состояла в разработке простого, доступного дляпрактических врачей г. Астана подхода к объективной оценке функции внешнего дыхания у детей, больных бронхиальной астмой и другими формами респираторного аллергоза.

Материал и методы:

Обследование было проведено в нескольких школах г. Нурсултан, а также в условиях Национального Научного Центра Материнства и Детства. Обследовано 689 детей в возрасте от 7 до 15 лет, ростом от 110 до 175 см. Из исследования исключались дети, страдающие любыми аллергическими заболеваниями из группы «больших атопий», перенесшие в последние три недели острые респираторные заболевания, а также дети, имеющие любые острые, хронические или рецидивирующие заболевания дыхательного тракта, сердца и сосудов. В отличие от ранее проведенных исследований, которые, как правило, осуществлялись с использованием прибора mini-Wright (Clement Clarke Int) со стандартной шкалой от 60 до 800 литров в минуту, в данном случае были использованы электронные пикфлоуметры PICO-1, Ferraris Respiratory Europe Ltd, UK, позволившие нам определять ПСВ точностью до единицы, что существенно повысило общую точность проводимых измерений. Сравнение показателей PICO-1 и mini-Wright (Clement Clarke Int) не позволило нам выявить статистически достоверных различий (P>0,1). Bсе исследования были проведены в утренние часы, с 9 до 11 часов утра, как правило, натощак. Исследования проводились в положении стоя, при этом сначала проводилось обучение, а затем каждый ребенок выполнял по три попытки форсированного выдоха, из которых был выбран для записи наилучший результат. Дети были ранжированы по полу и возрасту, а также разделены на диапазоны по 5 см каждый. На основании этих исследований сначала была сформирована итоговая таблица (1), а затем выстроены центильные графики в соответствии со шкалой Стюарта. Для избавления от случайных флюктуаций по методу скользящей средней проводилось математическое сглаживание. Математическая и статистическая обработка результатов проведена с помощью пакетов программ MS EXCEL 2010 (Microsoft Office-2010, Microsoft, USA), а также Statistika 6.0 (StatSoft Inc, USA).

Результаты и обсуждение:

По нашему глубокому убеждению, использование показателей ПСВ в повседневной клинической практике должно затрагивать не только врачей-специалистов, включая детских пульмонологов и аллергологов, но также и врачей первичной сети — педиатров и врачей общей практики. Однако, если методика выполнения измерений особой трудности не представляет,

  • доступна даже при проведении исследований у некоторых послушных старше четырехлетнего возраста, то интерпретация результатов с использованием центильных таблиц для неспециалистов представляет существенные трудности. Проведенный нами опрос 104 врачей-педиатров во время конференции по детской аллергологии в 2006 году показал, что если метод пикфлоуметрии использовали в своей работе 38 врачей (36,5%), то все они совершенно терялись в процессе интерпретации результатов. Повторный опрос специалистов в 2018 году продемонстрировал еще более плачевные результаты: из 97 опрошенных постоянно использовали пикфлоуметры в практической деятельности только 27 врачей (27,8%), то есть за 12 лет частота объективизации осмотра больных астмой непосредственно на приеме снизилась в 1,3 раза. Лишь у некоторых были под рукой таблицы нормативов ПСВ, однако, они были составлены автором настоящей работы в период конца 90-х — начала 2000 годов, то есть более 20 лет назад, и в основном на материале исследований, проведенных в южных регионах Казахстана. В связи с этим представляло значительный интерес, во-первых, повторное проведение исследований для разработки нормативов ПСВ с использованием усовершенствованной аппаратуры, во-вторых, разработка способов упрощенной и доступной практическому врачу интерпретации [11].

Результаты проведенных собственных исследований представлены нами в таблице 1. Исследования показали, что различия по полу в возрастных группах до 13 лет не превышали 6-7%, что с практической точки зрения не влияло на оценку применимости использования показателей. Вместе с тем, собственные статистические исследования показали, что у 93,8% детей показатели ПСВ при росте ребенка 110 см были равны 150 литрам в минуту и нарастали на 25 литров в минуту с увеличением роста ребенка на каждые 5 см. Исходя из поставленной нами перед собой цели на основании изучения показателей пиковой скорости выдоха у здоровых детей г. Астана разработать нормативы и представить их в удобной для практического врача форме, мы предложили использование следующей формулы:

ПСВдолж= 150 + 5 х (рост ребенка в см — 110), где ПСВдолж. — это долженствующий уровень ПСВ.

Например,при росте ребенка140см ПСВдолж= 150 +5х(140- 110) = 300литров в минуту.

Таким образом, нами предложен простой, доступный для практического врача (детского пульмонолога, аллерголога, педиатра, врача общей практики) метод подсчета долженствующего уровня ПСВ, использование которого может существенно облегчить интерпретацию результатов использования метода и, тем самым, повысить качество оказания медицинской помощи.

Таблица 1

ЛИТЕРАТУРА:

  1. De Vrieze B.W., Modi P., Giwa A.O. Peak Flow Measurement //StatPearls (Internet), Treasure Island (FL): StatPearls Publishing: 2020. NBK459325
  2. Wright B.M., McKerrow C.B. Maximum forced expiratory flow rate as a measure of ventilatory capacity //Br. Med. J.- 1959.- Vol.2.(5159).- P.1041-1047
  3. Ross Anderson H., Gupta R., Strachan D.P. 50 years of asthma: UK trends from 1955 to 2004 //Thorax.- 2007.- Vol.62.- N.1.- P.85-90
  4. Chmelik F., Doughty A. Objective measurement of compliance in asthma treatment //Ann. Allergy.- 1994.- Vol.73.- N.6.- P.527-532
  5. Жаксылыкова Г.А. Респираторные аллергозы у детей Северо-Восточного региона Казахстана (эпидемиология, иммунотерапия, вторичная профилактика): автореф. дисс. .. докт. мед. наук.- Алматы, 2005.- 46 с.
  6. Жаксылыкова Г.А. Респираторные аллергозы у детей Северо-Восточного региона Казахстана (эпидемиология, иммунотерапия, вторичная профилактика): автореф. дисс. .. докт. мед. наук.- Алматы, 2005.- 46 с.

ABSTRACT

Peak Expiratory Flow Parameters in healthy children in Astana city

R.I. Rozenson

We studied 689 children aged 7-15 years to calculate the modern peak expiratory flow parameters. The modern equipment — electronic device PICO-1 was used in this study. We also provided physicians enquiry concerning lung function monitoring in patients with asthma. The results showed that only small part of physicians uses peak expiratory flow parameters in their everyday workout of children with asthma. We proposed a simple formula for physicians to calculate the predictable PEF level.

Редактор zhaik.kz

https://zhaik.kz

Похожие статьи

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian
ru_RURussian