Правила выписывания, учета и хранения рецептов

Глава 1. Общие положения

  1. Настоящие правила выписывания, учета и хранения рецептов разработаны в соответствии с частью третьей пункта 5 статьи 233 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее — Кодекс) и определяет порядок выписывания, учета и хранения рецептов.

Глава 2. Порядок выписывания, учета и хранения рецептов

  1. Рецепты выписываются в бумажном и (или) электронном виде медицинскими работниками организаций здравоохранения, оказывающих амбулаторную, профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную или паллиативную помощь, в пределах своей компетенции при наличии соответствующих медицинских показаний на бланках по форме, утвержденной уполномоченным органом в области здравоохранения в соответствии с подпунктом 31) статьи 7 Кодекса.
  2. Рецепты в бумажной форме заверяются подписью медицинского работника, выписавшего рецепт.

Рецепты в электронной форме подтверждаются электронной цифровой подписью медицинского работника, выписавшего рецепт.

4. Рецепты на получение лекарственных средств и медицинских изделий в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) обязательного социального медицинского страхования на амбулаторном уровне, выписываются, учитываются и мониторятся в автоматизированной системе в электронном виде.

случае отсутствия возможности выписывания рецепта в электронном формате, выписывание рецептов осуществляется в бумажной форме.

Рецепты на получение лекарственных средств бесплатно или на льготных условиях дополнительно подписываются уполномоченным лицом, определенным приказом медицинской организации и заверяются печатью организации здравоохранения «Для рецептов» или электронно-цифровой подписью уполномоченного лица.

Образцы подписей уполномоченных лиц, имеющих право подписывать рецепты, направляются медицинскими организациями в объекты фармацевтической деятельности, имеющие соответствующие договора с местными органами государственного управления здравоохранением.

Заведующий фельдшерско-акушерским пунктом заверяет рецепт на получение лекарственных средств бесплатно или на льготной основе своей подписью и печатью фельдшерско-акушерского пункта или электронно-цифровой подписью.

5. В сельских населенных пунктах, в случае отсутствия врачей, рецепты выписываются средними медицинскими работниками, ведущими амбулаторный прием больных.

6. Рецепты на лекарственные средства, не зарегистрированные и не разрешенные к применению в Республике Казахстан, не выписываются.

7. Рецепты выписываются с учетом возраста больного и характера действия входящих в состав лекарственного средства ингредиентов.

8. Содержание и номер рецепта на бесплатное или льготное получение лекарственных средств отражаются в амбулаторной карте больного.

9. Рецепты выписываются на казахском или русском или латинском языках под международным непатентованным наименованием лекарственных средств, в случае индивидуальной непереносимости пациента, многокомпонентного состава лекарственного препарата выписываются под торговым наименованием. Рецепты выписываются разборчиво с обязательным заполнением всех предусмотренных в бланке граф, способ применения прописывается в соответствующей графе с указанием дозы, частоты и длительности приема. Не допускается ограничиваться общими указаниями («Известно», «Внутреннее», «Наружное»). Исправления в рецепте не допускаются.

Твердые сыпучие вещества выписываются в граммах (0,001; 0,02; 0,3; 1,0), жидкие – в миллилитрах, граммах и каплях.

10. В рецепте применяются основные рецептурные сокращения согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

11. На одном рецептурном бланке на получение лекарственных средств бесплатно или на льготной основе, лекарственных средств, содержащих производные 8-оксихинолина, гормональные стероиды, клонидин, анаболические стероиды, кодеин, тропикамид, циклопентолат, трамадол, буторфанол указывается одно наименование лекарственного средства, а на остальные лекарственные средства — не более двух наименований.

12. В случаях отсутствия одного из препаратов, указанных в рецепте, при отпуске неполной упаковки или неполного количества препарата копия рецепта оставляется в аптеке или заносится фармацевтическим работником в Журнал учета лекарственных средств по выписанным рецептам согласно приложению 2 к настоящим Правилам. Фармацевт на обратной стороне рецепта указывает количество отпущенного препарата.

13. При выписывании лекарственного средства в дозе, превышающей высшую разовую, врач в рецепте обозначает дозу лекарственного средства прописью и восклицательным знаком. При несоблюдении врачом данного требования фармацевтический работник отпускает прописанное лекарственное средство в половине установленной высшей разовой дозы.

14. Рецепты на получение лекарственных средств, в том числе отпускаемых бесплатно и на льготных условиях, действительны в течении 3 месяцев.

15. Количество выписанного лекарственного препарата больным указывается из расчета курса лечения, а нуждающимся в постоянном (длительном) лечении из расчета применяемой схемы лечения на каждый день с указанием дозировки, периодичности приема и срока лечения.

16. Рецепты на получение лекарственных средств, указанных в пункте 11 настоящих Правил действительны в течение 10 календарных дней со дня их выписывания.

17. Срок хранения рецепта в бумажном виде на лекарственное средство составляет не менее тридцати календарных дней, за исключением рецепта на лекарственное средство, содержащее наркотические средства, психотропные вещества, прекурсоры и ядовитые вещества, который хранится один год, на лекарственное средство, отпускаемое в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и (или) обязательного социального медицинского страхования, срок хранения которого составляет два года.

18. По истечении срока хранения рецепты подлежат уничтожению.

19. Для уничтожения рецептов создается комиссия в составе руководителя и материально-ответственных лиц аптеки, аптечного пункта.

Комиссия составляет акт об уничтожении, в котором прописью указываются период и количество уничтоженных рецептов.

20. Рецепты на лекарственные средства, выписанные в организациях здравоохранения Республики Казахстан, действительны на территории всей республики, за исключением рецептов на бесплатный и льготный отпуск лекарственных средств, которые действительны в пределах административно-территориальной единицы республики.

21. В период действия чрезвычайного положения, ограничительных мероприятий, в том числе карантина, в случае невозможности выписывания рецепта в бумажном виде, допускается выписывание рецептов в электронном виде либо электронное назначение с указанием фамилии и инициалов пациента и врача, а также места работы врача с использованием электронных средств связи (в том числе посредством мобильных приложений), за исключением рецептов на лекарственные средства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества, прекурсоры и ядовитые вещества.

Электронную копию рецепта либо электронное назначение с указанием фамилии и инициалов пациента и врача пациент представляет в аптеку, аптечный пункт в организациях здравоохранения или передвижной аптечный пункт для отдаленных сельских местностей, организованный от аптеки посредством электронных средств связи (в том числе через мобильное приложение), которые хранятся в электронной базе аптеки не менее тридцати календарных дней с момента окончания чрезвычайного положения, ограничительных мероприятий, в том числе карантина.

Редактор zhaik.kz

https://zhaik.kz

Похожие статьи

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RURussian
ru_RURussian