• Август 1, 2021

СЛОВО РЕДАКТОРА

Основной причиной создания нового научно-медицинского журнала является главный вызов человечеству 2020 года – Пандемия коронавирусной инфекции SARS-Cov-2. Адекватным ответом на этот вызов со стороны медицинского сообщества может быть только мобилизация усилий всех специалистов – иммунологов, аллергологов, пульмонологов, инфекционистов, объединившихся для наиболее качественного лечения и реабилитации заболевших, и, что не менее важно – в предотвращении дальнейшего распространения пандемии.

Миссию журнала «Аллергология, иммунология и ковидология» в 2020-2021 году я вижу в простой формуле: Повышение эффективности оказания медицинской помощи больным с различными иммунными нарушениями, в том числе больным коронавирусной инфекцией.

Подчеркиваю временной отрезок, так как в мире все течет, все изменяется (слова не мои! Это Геродот – древнегреческий философ и историк, живший около 2500 лет тому назад).

Кто в это время год назад мог предположить, что в мире так сильно все изменится? И в медицине – тоже?

Почему в качестве основной мишени нашего интереса была выбрана именно коронавирусная инфекция?

Тому есть три обьяснения:

Во-первых, именно иммунологи оказались на переднем крае исследований, несколько даже потеснив пульмонологов и инфекционистов. Правда это, или нет – сравните хотя бы по частоте наших публикаций в прессе и на ТВ;

Во-вторых, никто не спорит с тем, что коронавирусная инфекция – это именно инфекция, обусловленная коронавирусом. То есть, раннее выявление заболевших, определение границ различных территориальных «зон», как в пределах стран, населенных пунктов, медицинских учреждений – это, несомненно, задача эпидемиологов, санитарных врачей, инфекционистов. Основной орган-мишень – это легкое, хотя и с оговорками: у некоторых больных ведущей патологией является поражение тромбом какого-то внелегочного

органа, например, сразу инсульт или инфаркт миокарда. Но это же не значит, что приоритет в изучении мультисистемного заболевания должен мигрировать между кардиологами и невропатологами.

По моему глубочайшему убеждению, (беру ответственность на себя), именно важнейшие не только медицинская, но и социальная, экономическая, политическая и прочие значимости проблемы новой коронавирусной инфекции диктуют необходимость подготовки специалистов-ковидологов, больше других врачей разбирающихся в основных механизмах патогенеза, который лежит где-то между гематологией (в частности, коагулологией), и иммунологией. Плюс, разумеется, подготовка в качестве врача-инфекциониста, анестезиолога-реаниматолога.

В-третьих, именно мы, иммунологи, дали основные правильные ответы как по лечению больных, так и по совершенствованию мировых направлений в исследованиях. Именно мы предложили использовать «легкие» ингибиторы цитокинового шторма при относительно благоприятном течении и серьезные, в том числе гормональные, типа дексаметозона, при более тяжелом течении. И именно мы, совместно со всеми другими специалистами, поможем закончить эту кошмарную историю, разработав наиболее эффективные антикоронавирусные вакцины и схемы их применения.

Р.И. Розенсон

Профессор кафедры детских болезней №1 НАО «МУА»

Миссия редакции:

Обеспечить самые комфортные условия для авторов.

Периодичность:

Мы заявили о не менее 4 выпусков журнала в год. Вместе с тем, нас никто не ограничивает – будем издавать журнал по мере поступления материалов. Предполагаем также издание тематических номеров, посвященных наиболее актуальным вопросам выбранных трех направлений.

Независимость:

Ни главный редактор, ни редакционная коллегия, в составе которой профессора и студенты медицинского университета, не связаны ни с какими правительственными организациями, фармацевтическими компаниями, профессиональными сообществами.

Язык публикаций:

Максимально свободный, поэтому мы приветствуем публикации на русском, казахском и английском языках.

Наиболее интересные, по мнению редакционной коллегии, публикации будут издаваться в формате «bilingual», например, английский слева и русский – справа.

Уровень рецензирования:

в первый год издания его не будет. Это наша принципиальная позиция. Мы только что были свидетелями того, как редакция самого известного и наиболее уважаемого в мире научно-медицинского журнала «Lancet» опубликовала российскую статью от создателей вакцины «Спутник-V». И тут же эта статья была подвергнута критике за якобы научную недобросовестность. Поэтому мы, научные работники, принципиально отказываемся от полицейских функций, и никого не будем подозревать. Редакция журнала провозглашает принцип презумпции научной добросовестности.

То есть, научная добросовестность – это личное дело автора. Не нравится – не читайте. Не хочется – не пишите.

Бесплатность публикаций. У редакции пока что нет возможностей платить за публикацию.

Но есть возможности и желание обеспечить полную бесплатность.

Многого еще нет. Редакционная коллегия, редакционный совет, технические вопросы – на стадии формирования.

И все же хочется пожелать нам доброго пути!

Ваш Р.И. Розенсон

ru_RURussian
ru_RURussian